Tra le tante attività che proponiamo al nido ai bambini ci sono i travasi , un laboratorio apparentemente semplice ma che stimola tanto le abilità e la sicurezza del piccolo.
Lo sosteneva anche Maria Montessori: i travasi, infatti, sono alla base della pedagogia montessoriana, perché consentono al bambino di concentrarsi, di acquisire gradualmente sicurezza, di esercitare la motricità delle mani.
«Tutte le attività di travaso (ma potremmo anche dire
tranquillamente tutte le attività di vita pratica n.d.c.)“preparano” il
bambino all’esercizio e all’acquisizione di abilità utili nella vita di tutti i
giorni, e gli permetteranno di essere sempre più autonomo e di provvedere
a sé stesso. Saper usare sapientemente il cucchiaino per poter mangiare da solo, versare l’acqua da solo, servire la pasta nel proprio piattino
con il mestolo, sono delle conquiste enormi per l’autonomia del bambino
e una grande spinta all’accrescimento della sua autostima e alla consapevolezza del suo essere un individuo
capace. (Daria Trombacco, I travasi)
MATERIALI DA UTILIZZARE PER I TRAVASI:
- riso, mais, pasta.
- farina gialla, farina bianca, riso soffiato
- legumi secchi: ceci, fagioli, lenticchie.
- materiali naturali: sabbia, sassolini, pigne, nocciole, ghiande, castagne.
- acqua da spostare con cucchiai, spugne, siringhe da dolci o pezzuole.
- tappi di sughero, tappi di plastica.